Административная ответственность за несоблюдение законодательства о градостроительной деятельности

За невыполнение в установленный срок законного предписания органов власти, уполномоченных на осуществление контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности, может быть введена административная ответственность. Соответствующий законопроект вчера поступил в Госдуму. Градостроительным кодексом РФ закреплена обязанность должностных лиц органов, контролирующих соблюдение законодательства о градостроительной деятельности, в случае выявления фактов нарушения законодательства о градостроительной деятельности направлять в соответствующие органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления обязательные предписания об устранении выявленных нарушений и устанавливать сроки их устранения (п. 1 ч. 3 ст. 8.1 Градостроительного кодекса РФ).
Помимо этого, в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 8.1 кодекса должностные лица контролирующих органов должны принять меры для привлечения руководителей и других должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления к административной ответственности. Однако в КоАП РФ такая ответственность не закреплена.
В связи с этим предлагается дополнить КоАП РФ нормой, согласно которой невыполнение должностным лицом в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности органов будет наказываться административным штрафом в размере от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб.
Предполагается, что органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности, будут уполномочены на рассмотрение дел об указанных административных правонарушениях. Правом рассматривать такие дела также наделены:
 — руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности, его заместители;
 — руководители структурных подразделений уполномоченного федерального органа власти, их заместители;
 — руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных на осуществление контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности, их заместители;
 — руководители структурных подразделений уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, их заместители.
Текст законопроекта № 378074-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.