Единые принципы госучета запасов и ресурсов нефти, горючих газов

С 1 января 2016 года предлагается ввести в действие новую Классификацию запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов. Об этом говорится в проекте приказа Минприроды России «Об утверждении Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов». Классификация устанавливает единые для РФ принципы подсчета и государственного учета запасов и ресурсов нефти, горючих газов (свободного газа, газа газовых шапок, газа, растворенного в нефти) и газового конденсата.
 К ресурсам относятся оцененные количества нефти и газа, наличие которых в недрах предполагается на основе общих геологических представлений, теоретических предпосылок, результатов геологических, геофизических и геохимических исследований. Запасы залежей и месторождений представляют собой количества нефти и/или газа, наличие которых в недрах доказано бурением и испытанием скважин.
 Проект новой классификации основан на том, что объем запасов углеводородов, которые могут быть извлечены из недр за период разработки месторождения, определяется экономической целесообразностью для недропользователя и должен быть верифицирован государством путем согласования с уполномоченным органом исполнительной власти. Поскольку полное и реальное обоснование экономической целесообразности извлечения запасов может быть сделано только на основе реальных проектных решений по освоению и разработке месторождения, окончательный подсчет и согласование количества извлекаемых запасов и коэффициента извлечения нефти, попутного газа и конденсата предлагается осуществлять на стадии утверждения технического проекта на разработку месторождения – в составе технологической схемы при переходе к стадии разработки.