Госдума одобрила в первом чтении поправки в порядок регулирования труда иностранных работников

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.», разработанный Минтрудом РФ. Документ устанавливает особенности осуществления трудовой деятельности на территории РФ отдельными категориями работников коммерческих организаций, зарегистрированных на территории стран – членов ВТО, направленных для замещения должностей в расположенных на территории РФ дочерних организациях, представительствах или филиалах этих иностранных коммерческих организаций.
Так в частности, получать разрешение на работу без учета установленной Правительством РФ квоты на выдачу таких разрешений смогут следующие категории иностранных граждан, направленных иностранными коммерческими организациями:
 — в представительство такой иностранной коммерческой организации для замещения должности, исполнение обязанности по которой предусматривает осуществление руководства и координации деятельности представительства (включая руководителей представительств);
 — в филиал или дочернюю организацию такой иностранной коммерческой организации в качестве ключевого персонала;
 — для занятия должности руководителя дочерней организации либо филиала такой иностранной коммерческой организации;
 — для занятия иных должностей, при условии, что направляемые иностранные граждане привлекаются для оказания услуг на территории РФ с предполагаемым размером получаемой заработной платы не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней), обладают высоким уровнем квалификации и (или) незаурядными знаниями, соответствующими требованиям, установленным Правительством РФ , и необходимыми для оказания услуг этими дочерними организациями или филиалами такой иностранной коммерческой организации.
При этом данные иностранные работники должны не менее 1 года в течение периода, непосредственно предшествующего направлению в Российскую Федерацию, отработать в направившей их иностранной коммерческой организации.