Иностранных специалистов впустят в Россию без квот

Зарубежных работников, обладающих незаурядными знаниями, объявят «ключевым персоналом». На них не будут распространятся квоты для иностранных рабочих. Вычислять их будут, в том числе, по предполагаемой зарплате не менее, чем в 2 миллиона рублей в год.  Вступление в ВТО накладывает на Россию обязательства по регулированию присутствия иностранных физических лиц, оказывающих услуги. Правительство внесло в Госдуму законопроект, определяющий особенности трудоустройства иностранных специалистов из компаний, зарегистрированных в странах — членах ВТО, в российских представительствах, дочерних организациях и филиалах.
Законопроект вводит понятие «ключевого персонала» — на него не будут распространятся общие квоты для иностранных работников. Для этого придется внести изменения в федеральные законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Кто относится к «ключевым» специалистам, будет определять российское правительство — по уровню квалификации и наличию «незаурядных знаний». Кроме руководителей филиалов и представительств, к «ключевым» могут отнести и других работников:
«при условии, что направляемые иностранные граждане привлекаются для оказания услуг на территории Российской Федерации с предполагаемым размером получаемой заработной платы не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней), обладают высоким уровнем квалификации и (или) незаурядными знаниями, соответствующими требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и необходимыми для оказания услуг этими дочерними организациями или филиалами такой иностранной коммерческой организации.»
Законопроект также предусматривает, что ключевых специалистов должно быть не более пяти в каждой организации, а в банковской сфере — не более двух.