Институт изучения проблем саморегулирования

27 июня в Москве состоялась презентация Института изучения проблем саморегулирования.  С приветственным словом к участникам выступил ректор Института, известный российский государственный  и политический деятель заслуженный строитель РФ, профессор Владимир Аверченко. Он рассказал о важности саморегулирования в различных сферах и ознакомил всех со свидетельством о регистрации ИПС в Минюсте.
 Выступивший далее заслуженный строитель РФ, профессор Лев Каплан сразу задал острый тон дискуссии на тему «Саморегулирование в России: анализ, проблемы, вызовы, пути развития». Он подверг резкой критике существующую систему СРО.
 Вступился за СРО президент НОЭКС Шота Гордезиани. Он назвал саморегулирование «подарком строителям от правительства» и поздравил всех с рождением Института, значение которого, по его мнению, «трудно переоценить».
 На стороне оппонентов Л. Каплана выступил и руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев. Он подчеркнул, что «не является сторонником революций», и аргументировано попытался доказать, что в саморегулировании гораздо больше пользы. «За три года было разработано стандартов больше, чем за все предыдущее существование государства», — заявил И. Пономарев.
 Президент Российской Коллегии аудиторов, член Наблюдательного совета Ассоциации вузов России в области экономики и менеджмента Александр Руф поддержал защитников СРО, признав, что проблемы, конечно же, существуют. Он подарил Институту трехтомник стандартов, подготовленных аудиторами.
 Петр Котенков из НОИЗ передал самые теплые слова от президента и разделил точку зрения представителей нацобъединений. Он уточнил, что одной из главных задач на современном этапе должна стать популяризация СРО, потому как иногда, даже судьи не все понимают.
 Президент НОП Михаил Посохин отметил важность события. «Сегодня родилась структура, которая будет развивать СРО», — уверен он. По словам М. Посохина, «принципы СРО в нашей стране наиболее демократичные», а в регионах существует «заинтересованность и активность в развитии СРО».
 Подводя итоги, ректор ИПС Владимир Аверченко, подчеркнул, что Институт «не мыслит себя без нацобъединений и намерен активно с ними сотрудничать». Он сообщил, что в скором времени у Института появится свой портал.
 Напомним, что Институт проблем саморегулирования создан в рамках реализации положений ежегодного послания (2012) Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Институт будет заниматься независимой экспертной оценкой сферы саморегулирования, определять перспективные пути ее развития, готовить объективные заключения по решениям, рекомендациям и законодательным инициативам.
Институт ставит перед собой три стратегические цели:
  • разработка общегосударственной модели саморегулирования и самоуправления, оптимально подходящей к условиям внутреннего рынка Российской Федерации и способствующей быстрому развитию саморегулируемых отраслей как в плане качества создаваемых продуктов и услуг, так и в аспекте количественного роста показателей валового внутреннего продукта (ВВП);
  • разработка актуальных моделей развития саморегулируемых организаций; выявление фактов коммерциализации в саморегулировании;
  • популяризация идей саморегулирования, информационное доведение их до сведения всех заинтересованных сторон, включая Федеральное Собрание, правительство, профильные министерства и ведомства, национальные объединения СРО, а также широкую общественность.