Малый бизнес получит доступ к рынку госзакупок

Реализация распоряжения правительства РФ о расширении доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам крупнейших компаний с госучастием откроет предпринимателям доступ к рынку, объем которого составляет около 7 триллионов рублей в год, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Этот рынок — он огромный, порядка 7 триллионов рублей в год», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами, сообщив о подписании соответствующего распоряжения.
Как сообщила ранее в понедельник пресс-служба правительства РФ, реализация распоряжения позволит к 2018 году увеличить долю закупок у компаний малого и среднего бизнеса с 10% до 25% в ежегодном объеме закупок заказчиков, долю прямых закупок у малых и средних компаний — с 2% до 10%. Распоряжение было подготовлено Минэкономразвития в рамках Национальной предпринимательской инициативы и в соответствии с поручением правительства РФ от 1 февраля текущего года.
Медведев отметил, что в настоящее время удельный вес малого и среднего бизнеса в таких закупках составляет всего 10%, что не отражает его роли в экономике страны. По его словам, привлечение малого и среднего бизнеса к этому процессу позволит сделать систему закупок крупнейших компаний страны более прозрачной.
При этом Медведев подчеркнул, что реализация этой дорожной карты не должна приводить к снижению качества заказываемых товаров, работ и услуг