Методика оценки качества городской среды

Приказом Минрегиона России от 9 сентября 2013 г. № 371 утверждена методика оценки качества городской среды проживания, сообщила пресс-служба министерства. Документ был разработан в целях обеспечения принятия эффективных решений в сфере градостроительной и жилищной политики.  Проведение оценки качества городской среды проживания по утвержденной методике позволит определить основные проблемы в развитии городов и выявить города с лучшей практикой организации качества городской среды проживания.

 Основным инструментом при разработке методики послужил генеральный рейтинг привлекательности российских городов, разработанный Российским союзом инженеров по заданию Минрегиона России. Указанный рейтинг является комплексным, охватывает российские города с численностью населения более 100 тысяч человек и содержит характеристики городской социально-экономической инфраструктуры.

 В основе утвержденной методики лежит использование постоянного набора показателей (индикаторов), характеризующих различные сферы городской среды. Расчёт показателей, положенных в основу рейтинга, осуществляется с применением ряда статистических и математических методов.

 Для оценки качества городской среды проживания отобран 41 показатель, которые объединяются в блоки по направлениям, образующие 13 индексов, на основе которых получен генеральный индекс привлекательности городов (ГИПГ).

 Глава Минрегиона Игорь Слюняев поручил Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству организовать проведение оценки качества городской среды проживания в соответствии с утвержденной методикой на постоянной основе.