На реконструкцию Малого театра в Москве могут потратить более 3 млрд рублей

Объявлен открытый конкурс на право реконструкции здания Государственного академического Малого театра России в Театральном проезде, 1. Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок — 3 млрд 582 млн рублей. Заказчик — Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный академический Малый театр России». Сроки работ — не менее 1132 и не более 1510 дней. Победитель станет известен 25 ноября 2013 года.
Предмет контракта — «Реконструкция с сохранением исторического облика памятника архитектуры XIX века – здания Государственного академического Малого театра России». Договор предусматривает строительно-монтажные, пусконаладочные, реставрационные работы, работы по монтажу оборудования и приспособлению здания для современного использования.
Обследование, выполненное ООО «СК «Креал», показало, что несущие конструкции здания имеют многочисленные повреждения: местами деструктурирована и расслоилась кирпичная кладка, в кладке и железобетоне обнаружены продольные и поперечные трещины, металлоконструкции коррозированы. Анализ ранее выполненных обследований и мониторинга за состоянием конструкций и осадками здания позволяет констатировать недостаточную несущую способность существующего свайного основания.
Выводы обследования следует принять как базовые для разработки конструктивных решений по усилению здания в целом и его отдельных элементов. Производство работ осуществляется без приостановки деятельности театра, в стеснённых условиях, с наличием в зоне работ загромождающих предметов. Площадь отведенного участка земли составляет 0,5506 га и лежит в пределах пятна застройки. Сам участок прорезан многочисленными подземными и надземными сетями и коммуникациями.
Здание театра построено в 1820 году. На протяжении XIX и XX веков неоднократно достраивалось и перестраивалось. Имеет в плане сложную форму. На момент обследования – кирпичное 4-х этажное с несущими продольными и поперечными стенами, на отдельных участках – с неполным каркасом, с внутренним двором, подвалом и чердаком.