Национальное объединение застройщиков жилья

Создана первая организация, которая на общероссийском уровне будет представлять интересы компаний, специализирующихся на жилом строительстве — ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗЖ). Участникам форума направил приветствие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он призвал сделать аренду и ипотеку жилья доступной. «Необходимо развивать доступные ипотечные программы, цивилизованные арендные механизмы… Именно от застройщиков во многом зависит эффективная реализация инвестиционных проектов. Важно обеспечивать высокие стандарты качества, внедрять передовые технологии и материалы, современные архитектурные и инфраструктурные решения и, конечно, вести конструктивный диалог с государственными и муниципальными органами власти, совместными усилиями снимать избыточные административные барьеры», — говорится в приветствии.
Дмитрий Медведев также отметил, что активное жилищное строительство является одним из безусловных приоритетов государственной политики. «Большинство российских семей должны иметь возможность приобрести комфортное жилье, используя как собственные, так и заемные средства», — говорится в сообщении.
«Рассчитываю, что ваше объединение, призванное отстаивать интересы профессионального сообщества, внесет существенный вклад в решение этих актуальных задач», — констатировал премьер.
Участники съезда избрали президентом ассоциации Леонида Казинца (глава совета директоров корпорации «Баркли»), утвердили Устав организации и основные направления деятельности ассоциации на 2013-2014 годы. Среди них устранение лишних административных барьеров, снижение расходов на подключение к инженерным сетям, устранение острого дефицита участков для жилищного строительства, наращивание объемов банковского кредитования и создание стимулов к строительству энергоэффективных домов.
«Основная проблема — дефицит земли, пригодной для строительства. Сегодня из-за издержек законодательного регулирования из оборота исключены миллионы гектаров, принадлежащих сельхозпредприятиям и оборонным структурам. Это брошенные территории, на которых уже десятилетиями ничего не растет и не строится», — заявил Казинец.
Он подчеркнул, что ассоциация будет добиваться передачи свободных госземель для строительства жилья и при необходимости предлагать свои законопроекты.
Объединение уже получило поддержку Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), с которым в ближайшее время «Национальное объединение застройщиков жилья» намерено подписать соглашение о сотрудничестве. Кроме того, Фонд РЖС будет представлять объединение застройщиков в федеральных органах власти.