Научно-техническая экспертиза

13 июня Комитет по науке и наукоемким технологиям провел «круглый стол» на тему: «Правовые аспекты научной и научно-технической экспертизы в Российской Федерации». В заседании участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители научного сообщества и общественных организаций.
 Открыла заседание заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Людмила Огородова. По ее словам, «нормативно вопросы организации научно-технической экспертизы отражены в законе «О науке и государственной научно-технической политике», однако этот закон был принят в 1996 году и на сегодняшний день устарел».
 Л.Огородова уверена, что при проведении научно-технической экспертизы нужен «единый подход и нормативно-правовая база, соответствующая современным реалиям». Она также отметила, что сейчас «ведется работа по подготовке законопроекта «О научной и научно-технической экспертизе». По ее словам, принятие этого документа поможет решить целый ряд проблем. В частности в нем «будут определены критерии проведения экспертизы, и налажено межгосударственное взаимодействие в данной сфере».
 Представитель Министерства образования России Андрей Петров также обратил внимание на «несовершенство ныне действующей нормативно-правовой базы в сфере регулирования проведения научной и научно-технической экспертизы». По его словам, термин «научно-техническая экспертиза» «законодательно не установлен и трактуется по-разному». Кроме того, «не определен статус научно-технической экспертизы. На сегодня непонятно – экспертиза это услуга или научная деятельность?». А.Петров уверен, что проведением таких исследований должны заниматься «научные организации, специалисты из соответствующей научной среды».
 «В готовящемся законопроекте должна быть установлена ответственность экспертов за проведенную работу», – уверен А.Петров.
 Он уверен, что принятие нового нормативного документа позволит повысить эффективность проведения научной и научно-технической экспертизы.
 Предложения и рекомендации, выработанные по итогам «круглого стола» будут использованы при работе над законопроектом «О научной и научно-технической экспертизе».