НОСТРОЙ опубликовал результаты анкетирования СРО

НОСТРОЙ провел анкетирование СРО для выявления потребностей профессионалов строительной сферы и учета их пожеланий, а также для оценки деятельности Нацобъединения, сообщает пресс-служба Национального объединения строителей. В анкетировании приняло участие около половины (123 из 268 опрошенных СРО) всех зарегистрированных на территории РФ строительных саморегулируемых организаций. Анкета содержала вопросы, затрагивающие все направления деятельности Аппарата НОСТРОЙ. Среди них техническое регулирование, мониторинг в системе саморегулирования, нормативное и методологическое обеспечение, подготовка специалистов строительной сферы, информационное обеспечение, сотрудничество, организация мероприятий.
Техническое регулирование
49% от числа опрошенных СРО приняли разработанные стандарты НОСТРОЙ на правила производства работ и методы контроля, при этом 30% планируют принятие стандартов на ближайших собраниях.
59% респондентов подтвердили, что в их СРО проводятся мероприятия по контролю за соблюдением требований стандартов СРО на правила производства работ и методы контроля в соответствии с требованиями статьи 55.13 Градостроительного Кодекса РФ.
Мониторинг в системе саморегулирования
91% организаций считают полезной работу НОСТРОЙ по мониторингу сайтов СРО. Отделом мониторинга и анализа департамента взаимодействия с органами государственной власти НОСТРОЙ ведется работа по централизованному сбору информации об авариях и несчастных случаях в строительстве. 85% от числа опрошенных считают эту деятельность полезной, при этом 80% СРО готовы предоставлять такие сведения в НОСТРОЙ.
Нормативное и методологическое обеспечение
В рамках анкетирования респондентам было предложено оценить работу НОСТРОЙ при отстаивании интересов строительного сообщества в части законодательного обеспечения информационной открытости СРО, совершенствования законодательства в государственных и муниципальных закупках, законодательного ведения саморегулирования в сфере пожарной безопасности, дублирующего строительные работы, и законодательного обеспечения вопросов страхования ответственности членов СРО. В каждом случае половина ответивших считает позицию НОСТРОЙ активной.
Также 92% опрошенных оценивают качество методического пособия «Сборник разъяснений в форме вопросов-ответов «Саморегулирование в сфере строительства» на «хорошо» и «отлично».
Подготовка специалистов строительной сферы
Более 70% участников анкетирования принимают участие в проектах НОСТРОЙ в области профессионального образования, 80% положительно оценили работу НОСТРОЙ по реализации Программы поддержки субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров. Типовые учебные программы, разработанные и рекомендованные НОСТРОЙ, по-прежнему применяют в своей работе 60% СРО, планирует их принять в работу 30%. По результатам опроса большинство респондентов считают, что создание ресурсных центров будет эффективным для их региона.
Информационное обеспечение
91% респондентов отметили актуальность и качество публикаций Бюллетеня НОСТРОЙ, а больше 55% хотели бы публиковать в нем свои авторские статьи. Информацию, размещенную на сайте НОСТРОЙ, используют в своей работе 98% опрошенных СРО. 92% хотели бы, чтобы на сайте был предусмотрен раздел «Дискуссионная площадка», а 81% считает целесообразным ведение раздела «Новости по округам».
Сотрудничество
65% от числа опрошенных считают целесообразным проведение совместных мероприятий с национальными объединениями проектировщиков и изыскателей, а в качестве новых направлений сотрудничества НОСТРОЙ большинство саморегулируемых организаций указали федеральные органы исполнительной власти и субъекты Российской Федерации.
Организация мероприятий
В рамках анкетирования респондентам было предложено оценить эффективность взаимодействия с сотрудниками Аппарата объединения и координатора по своему федеральному округу, организацию работы комитетов и окружных конференций, а также качество устных консультаций СРО работниками Организационно-правового управления НОСТРОЙ. Большинство участников опроса оценили организацию мероприятий на «хорошо» и «отлично».
В сообщении НОСТРОЙ отмечается, что участники анкетирования проявили активность и интерес к деятельности Национального объединения строителей и сформировали ряд конструктивных предложений по улучшению работы Объединения.