Новая система переработки отходов — создание новой инфраструктуры

Минстрой РФ уже разработал предложения по созданию новой инфраструктуры переработке отходов. Об этом заявила представитель Минстроя Алла Дурдаева на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды. По её словам, среди них создание системы учета движения и взвешивания отходов, инвентаризация объектов накопленного экологического ущерба, федеральной схемы санитарной очистки территории.
Чтобы регионам строить свою инфраструктуру по переработке отходов надо провести прединвестиционнное исследование и на его основе разработать региональную программу обращения с отходами, организовать систему оперативного учета движения отходов с обязательной системой взвеса.
Также Алла Дударева указала на необходимость проведения инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба и разработки региональной и федеральной схем санитарной очистки территории «на основе логистических расчетов». Минстрой также предлагает учитывать инфраструктуру по переработке отходов уже на стадии разработки планов территорий.