Нулевая индексация тарифов для сетевых организаций

Для сдерживания роста тарифов на электроэнергию в 2014-2016гг. Министерство энергетики предлагает ряд мер, которые касаются объектов генерации и сбыта, электросетевых компаний. Так, для части сетевых компаний предлагается установить нулевую индексацию тарифа по передаче электроэнергии. Соответствующие предложения Минэнерго направило в Министерство экономического развития.

Реализация предложенных мер по объектам генерации и сбыта электроэнергии может дать снижение суммарной необходимой валовой выручки (НВВ) от конечных потребителей рынка электроэнергии на 55,2 млрд рублей.
Для сетевых организаций Минэнерго предлагает установить нулевую индексацию тарифов на услуги по передаче электроэнергии, за исключением компаний, перешедших на RAB-регулирование (система долгосрочного тарифного регулирования, направленная на привлечение инвестиций в строительство и модернизацию сетевой инфраструктуры с внедрением механизмов стимулирования эффективности расходов сетевых организаций при одновременном недопущении резкого роста тарифа). Для этих компаний предлагается рост стоимость услуг на 10% в 2014г.