Обязательное наличие сайта для СРО

Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект об информационной открытости саморегулируемых организаций (СРО).
Он определяет состав информации, подлежащей обязательному опубликованию. СРО должно иметь сайт и доменное имя. Саморегулируемые объединения обязаны размещать на данном сайте сведения о своей деятельности, реестр членов организации, сведения о лицах, которые ушли из СРО.
СРО должна публиковать информацию о структуре и компетенции своих подразделений, о размерах и порядке уплаты членских взносов, а также о способах и порядке обеспечения имущественной ответственности членов СРО и информацию о составе и стоимости имущества компенсационного фонда.
Все эти сведения размещаются на официальном сайте СРО не позднее чем в течение 10 рабочих дней получения статуса СРО и должны быть бесплатно доступны для ознакомления. Кроме тогго, установлены единые правила ведения реестра СРО и перечень сведений, содержащихся в реестре.
За нарушение СРО обязанностей по раскрытию информации вводится административная ответственность: отсутствие официального сайта карается штрафом для должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей. В случае размещение на сайте информации с нарушением требований к обеспечению доступа к ней штрафы составят от 3 до 5 тысяч рублей – для физлиц, от 10 до 20 тысяч рублей – для юрлиц.