Основные направлениях развития техрегулирования в рамках Таможенного союза

На международной конференции «Техническое регулирование в строительстве», прошедшей 23-24 октября в Челябинске, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Игорь Миронов представил доклад об основных направлениях развития технического регулирования в рамках Таможенного союза и принятии базового Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», сообщает пресс-служба Минрегиона.
 Проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» был подготовлен Минрегионом в целях создания единой системы межгосударственных нормативных документов в строительстве, обеспечивающей единство требований государств-членов Таможенного союза к безопасности зданий и сооружений любого назначения с учетом конкретной специфики строительных объектов и применяемых в строительстве материалов и изделий.
 Предусматривается, что межгосударственные строительные нормы будут устанавливать требования к зданиям и сооружениям в форме конкретных задач по обеспечению безопасности в развитие общих требований регламента. Способы решения этих задач (проектные решения, методы расчета, материалы, технологии и т.д.) предусматривается устанавливать в сводах правил, применяемых на добровольной основе.
 В части технических требований проектом регламента предусматривается реализовать современные принципы строительного нормирования, способствующие развитию творческой инициативы проектировщиков и строителей, и применению наиболее эффективных решений по обеспечению безопасности.
 Такой подход соответствует требованиям Регламента Европейского парламента и Совета от 9 марта 2011 г. об установлении гармонизированных условий для обращения на рынке применяемой в строительстве продукции. По мере разработки межгосударственных нормативных документов их требования все в большей мере будут учитывать зарубежный опыт и сближаться с требованиями соответствующих европейских стандартов, строительных норм и правил.
 Оценку соответствия зданий и сооружений, строительных материалов и изделий в Техническом регламенте предусматривается осуществлять путем сопоставления действительных характеристик объекта регулирования с требованиями нормативных документов, принятых в качестве доказательной базы регламента (нормами, правилами, стандартами) и включенных в соответствующие перечни, а на определенных этапах – с проектными значениями этих характеристик.
Для зданий и сооружений в проекте регламента установлены только общепринятые формы оценки соответствия (экспертиза, контроль, надзор, приемка и др.). Конкретные правила и процедуры оценки соответствия зданий и сооружений устанавливаются пока на национальном уровне.
 Оценка соответствия строительных материалов и изделий осуществляется:
 — за счет государственного надзора, который в каждом государстве-члене Таможенного союза предусматривается осуществлять в соответствии с национальным законодательством,
 — в форме декларирования по утвержденным единым схемам с использованием по выбору заявителя собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием аккредитованных организаций.
 Для новых материалов и изделий, на которые отсутствуют нормативные документы и применение которых оказывает влияние на безопасность, предусмотрена уже существующая в странах Таможенного союза, Западной Европы и СНГ форма оценки и подтверждения пригодности их для применения их в строительстве. Такая оценка позволяет не только предотвращать поступление на рынок и применение непригодной продукции, но и помогает преодолевать естественное недоверие к новой продукции со стороны потребителей, экспертизы и органов надзора, снимая излишние административные барьеры.
 С принятием технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», основанного на изложенных выше принципиальных подходах, будут созданы условия, обеспечивающие:
 -отсутствие противоречий в требованиях ведомственных нормативно-технических документов к безопасности зданий и сооружений;
 -единство требований к безопасности зданий и сооружений строящихся на территории государств-членов Таможенного союза.
 Подготовленный Минрегионом проект технического регламента Таможенного союза учитывает интересы и опыт строительства стран-участниц Таможенного союза, предусматривает в соответствии с современными подходами возможности применения на альтернативной основе международных и региональных (Еврокоды) нормативных документов, устраняет административные и технические барьеры в применении новых технических решений, строительных материалов и изделий.
 Проект регламента получил одобрение стран-участниц Таможенного союза, прошел внутригосударственное согласование в Республике Беларусь. В России внутригосударственное согласование проекта регламента практически завершено, в настоящее время проект регламента находится на согласовании в Минэкономразвития, которое представляет позицию Российской стороны в Евразийской экономической комиссии.