Ответственность за нарушение закона о закупках ужесточат

Заместитель начальника Управления контроля за размещением госзаказа ФАС России Мария Томах выступила с докладом в ходе круглого стола «Регламентированные закупки в ЖКХ», состоявшегося в рамках форума «ЖКХ за справедливые тарифы!». Мария Томах рассказала о внесенном 25 октября 2013 года Правительством России в Государственную Думу РФ законопроекте «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который устанавливает административную ответственность в отношении заказчиков за нарушение требований закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Так за несоблюдение сроков размещения информации о закупке товаров, работ, услуг предусмотрен штраф до 50 тыс. рублей, а за не размещение указанной информации заказчик должен будет заплатить 500 тыс. рублей.
Отклонение заявок участников закупок по основанию несоответствия требованиям, которые не были предусмотрены документацией о закупке, а также осуществление оценки и сопоставления заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тыс. рублей, на юридических лиц – 300 тыс. рублей.