Повышение ответственности СРО за нарушения законодательства

Национальное объединение изыскателей подготовило поправки к проекту Федерального закона № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части уточнения отдельных положений деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства. Президент НОИЗ Леонид Кушнир и заместитель руководителя аппарата НОИЗ Петр Котенков представили поправки комитету Государственной думы РФ по земельным отношениям и строительству. Об этом сообщает пресс-служба НОИЗ.
Поправки НОИЗ к законопроекту предполагают, в частности, наделение органа надзора за саморегулируемыми организациями, а также самого Национального объединения правом обратиться в суд с иском об исключении из государственного реестра СРО организации, которая не выплачивала в течение 6 месяцев взносы в размере и в порядке, установленном всероссийским съездом СРО. При этом Национальное объединение сможет обращаться в суд с таким иском только по решению Совета.
Кроме того, предлагается уточнить требования к составу информации, которую саморегулируемая организация обязана размещать на своем официальном сайте в Интернете. Разработчики документа считают необходимым обязать саморегулируемые организации размещать полные сведения, содержащиеся в реестре членов, в том числе сведения об общем количестве действующих членов по состоянию на первое число первого месяца каждого квартала.
«Одна из ключевых поправок предполагает внесение изменений в пункт 3 части 3 статьи 55.21 Градостроительного кодекса РФ. Согласно предлагаемой редакции данного пункта, всероссийский Съезд саморегулируемых организаций определяет размер отчислений саморегулируемых организаций на нужды Национального объединения, исходя из количества членов саморегулируемой организации», — подчеркивается в опубликованном сообщении.
НОИЗ также выступил в поддержку содержащегося в законопроекте положения, согласно которому орган надзора за саморегулируемыми организациями при проведении проверки СРО вправе привлекать к проведению такой проверки представителей Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида.