Повышение прозрачности в сфере закупочной деятельности

Лучший способ уменьшить коррупцию в сфере закупочной деятельности крупных государственных и частных компаний — это всеми способами повышать прозрачность такой деятельности. Об этом в ходе заседания экспертного совета премии «Лидер конкурентных закупок» заявил председатель совета директоров компании B2B-Сenter Александр Бойко.
Новая премия будет вручаться в десяти номинациях: отмечаться будут информационная открытость закупщика, особенности его работы с поставщиками», оптимизация бизнес-процессов и так далее. Организаторы усиленно открестились от подозрений в ангажированности премии, более того, не раз вспомнили недобрым словом различные «рейтинги прозрачности госзакупок», лидеры которых сразу после победы попадали под подозрение компетентных органов.
«Лидера конкурентных закупок» будут искать как среди компаний, так и среди конкретных людей — тех самых директоров по закупкам, которые честно экономят деньги своего работодателя, не поддаваясь на соблазны.
«Могу привести конкретный пример претендента на победу, — сказал Александр Бойко. — В крупную госкорпорацию на позицию директора по закупкам пригласили успешного бизнесмена с большим опытом. Область, как вы понимаете, очень сложная, но его практически невозможно подкупить (он очень обеспеченный человек, и не станет рисковать своей репутацией на этом рынке). Новый топ-менеджер успешно перестраивает государственную компанию на новую форму закупок. Он проходит сложный, тяжелый путь, но благодаря тому, что ему дали карт-бланш, добивается успеха. Разве такой человек не заслуживает награды?».
«Есть и другой вариант, — отметил Бойко. — Иногда закупками в крупных компаниях занимаются сторонние структуры на аутсорсинге. Поскольку разные заместители директора и вице-президенты не могут давить на них, они добиваются прямо-таки божественных результатов».
Выбирать победителей будет Экспертный совет, состоящий из авторитетных профессионалов торгово-закупочной деятельности. Однако предусмотрен и более широкий по составу Общественный совет, в который может войти любая компания — как организатор закупок, так и поставщик. Последнее обстоятельство особенно важно: ведь именно участник торгов лучше всех знает обо всех их достоинствах и недостатках.
Бойко заверил, что жалоба любого поставщика (вернее, несостоявшегося поставщика) будет услышана, и отразится на результатах премии.