Правила организации коммерческого учета воды

Правительство РФ утвердило два документа в области водоснабжения и водоотведения. Один из них устанавливает правила организации коммерческого учета воды и сточных вод, другой – правила утверждения схем водоснабжения и водоотведения. Так, постановлением от 4 сентября 2013 года № 776 «Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод» определяется порядок организации коммерческого учета воды и сточных вод с использованием специальных приборов или расчетным способом.
В документе предусмотрен запрет на подключение (технологическое присоединение) абонентов к централизованной системе горячего или холодного водоснабжения без установки таких приборов. Ими должны быть оборудованы, в том числе, и канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения. Приборы учета определяют объем полученной за определенный период воды и отведенных сточных вод.
Также в документе описаны случаи, когда коммерческий учет воды или сточных вод осуществляется расчетным способом. К ним относится отсутствие приборов учета, их неисправность, нарушение сроков представления показаний прибора учета.
В целях реализации данного постановления Правительство РФ поручило Минрегиону России в трехмесячный срок утвердить ряд методик по расчету:
 — потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке;
 — объема принятых (отведенных) сточных вод с использованием метода учета пропускной способности канализационных сетей;
 — объема принятых (отведенных) поверхностных сточных вод.
Вторым документом – постановлением от 5 сентября 2013 г. № 782 «О схемах водоснабжения и водоотведения» – установлен порядок разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения, а также определены требования к их содержанию. Обязанность по утверждению схем возложена на органы местного самоуправления и на органы государственной власти субъектов РФ.
Такие схемы представляют собой описание технико-экономического состояния централизованных систем горячего и холодного водоснабжения или водоотведения, а также направлений их развития. Они необходимы для обеспечения абонентов доступом к воде и для дальнейшего развития централизованных систем водоснабжения.
Как отмечается в сообщении пресс-службы Правительства РФ, утверждение схем водоснабжения и водоотведения поселений, городских округов и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга позволит разработать, принять и скорректировать инвестиционные программы организаций, осуществляющих горячее и холодное водоснабжение или водоотведение с использованием централизованных систем.