Правительство РФ готовит передачу госконтроля за СРО строительной сферы Госстрою

Грядут большие перемены в осуществлении государственного контроля за саморегулируемыми организациями в строительной сфере. В Правительстве РФ подготовлены проекты документов, по усилению роли Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой).
В частности, в проекте Постановления Правительства РФ о внесении изменений в некоторые правительственные акты по вопросам контроля и надзора за деятельностью СРО в строительной сфере говорится о передаче полномочий по осуществлению госконтроля за деятельностью СРО строительной сферы от Ростехнадзора в Госстрой, в том числе и национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей.
Данные изменения давно обсуждаемы в строительном сообществе и связаны с тем, что Госстрой не имеет механизмов влияния на процесс становления и функционирования института саморегулирования, поскольку эти полномочия находятся у Ростехнадзора, к деятельности которого имеется много претензий. Между тем, Госстрой является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию государственной политики в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий, в то числе по контролю за деятельностью национальных объединений СРО. Поэтому правительство в целях оптимизации и усиления полномочий Госстроя и предложило возложить на него функции по контролю и надзором за деятельностью СРО в строительной сфере.
Изменения уже внесены в ряд положений, осталось председателю Правительства РФ подписать проект Постановления, чтобы оно вступило в силу.
Николай Жердяев