Развитие жилищного строительства

Депутат Мартин Шаккум внес в Госдуму законопроект, направленный на стимулирование застройщиков к строительству жилья экономического класса на участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) с учетом потребности в строительстве такого жилья в конкретных регионах и муниципальных образованиях.
 Проект закона разработан в целях реализации указа президента РФ от 7 мая 2012 года N600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части обеспечения создания для граждан РФ возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет и снижения стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономкласса.
 Изменения вносятся в части регулирования отношений, связанных с созданием и деятельностью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), образуемых для обеспечения жильем отдельных категорий граждан, а также с проведением аукционов по бесплатному предоставлению земельных участков застройщикам, принявшим обязательства по строительству жилья экономкласса и продаже его отдельным категориям граждан по фиксированной цене.
 Законопроект позволяет проводить аукцион на право заключение договора аренды земельных участков Фонда РЖС для строительства минимального общего количества жилых помещений в многоквартирных домах, в жилых домах, минимального общего количества объектов индивидуального жилищного строительства, которые соответствуют условиям отнесения к жилью экономкласса и подлежат продаже гражданам по цене, не превышающей цены, определенной по результатам таких аукционов. При этом проведение аукциона на право заключения договора аренды для строительства минимального объема жилья экономкласса не требует предварительного проведения аукциона на право заключения договора безвозмездного срочного пользования земельным участком Фонда РЖС для строительства такого жилья.
 Минимальное общее количество соответствующих жилых помещений и объектов индивидуального жилищного строительства, которые соответствуют условиям отнесения к жилью экономкласса и должны быть построены на земельном участке Фонда РЖС, а также размер арендной платы за земельный участок будут определяться на основании отчета об оценке рыночной стоимости такого земельного участка. Такая оценка должна осуществляться с учетом сведений о потребности в минимальном общем количестве жилья экономкласса, содержащихся в ходатайстве о проведении такого аукциона, направленном в Фонд РЖС уполномоченным органом исполнительной власти региона.
 Проект закона допускает возможность создания совместных ЖСК из числа федеральных госслужащих, работников федеральных госорганизаций и работников госучреждений, находящихся в ведении органов госвласти субъектов РФ и муниципальных учреждений. Гражданам разрешается вступать в другой ЖСК, если они были исключены из членов кооператива до того, как реализовали свое право на приобретение в собственность жилых помещений или земельного участка, предназначенного для размещения объекта индивидуального жилищного строительства. Данные положения предлагается распространить на граждан, включенных в списки лиц, имеющих право быть принятыми в члены ЖСК и /или/ вступивших в члены таких кооперативов до внесения соответствующих изменений.
 Для обеспечения выполнения работ по строительству жилья экономкласса и/или объектов инженерной инфраструктуры ЖСК сможет привлекать на основании договора технического заказчика, а также генерального подрядчика или подрядчика. При этом определены основные требования к таким лицам, в том числе о наличии опыта в соответствующей сфере не менее трех лет. Положения, обязывающие ЖСК привлекать техзаказчика, генподрядчика /подрядчиков/ на устанавливаемых законопроектом условиях предлагается распространить на кооперативы, которые до вступления их в силу не заключили договоры строительного подряда.
 Законопроектом устанавливается общий принцип определения стоимости строительства жилья экономкласса, объектов инженерной инфраструктуры, выполнения инженерных изысканий, подготовки проектной документации, подключения объектов жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и электрическим сетям и иных работ, товаров, услуг, связанных с таким строительством. В совокупности такая стоимость не может превышать сумму паевых взносов, рассчитанную как стоимость жилых помещений, соответствующих условиям отнесения жилых помещений к жилью экономкласса, исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в соответствующем субъекте РФ, определенной Госстроем. В случае превышения стоимости работ более чем на 10% по не зависящим от подрядчика причинам возможен ее пересмотр. Для этого общая сумма паевых взносов может быть увеличена по решению общего собрания членов ЖСК.
 Соответствующие изменения вносятся в законы «О содействии развитию жилищного строительства» и «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».