Саморегулирование предпринимательской и профессиональной деятельности

22 мая 2013 года состоялось заседание Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, сообщает пресс служба ТПП РФ. Модератором мероприятия выступил сопредседатель Совета ТПП РФ по СРО Константин Апрелев.
    Докладчик заместитель директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Алексей Суров объяснил, чем отличается саморегулирование в строительстве от лицензирования и рассказал о работе НОСТРОЙ по модернизации Перечня видов работ. По его словам, в новом Перечне наименования видов работ конкретизированы, чтобы избежать двойного толкования, возможностью которого сегодня пользуются СРО смежных со строительством отраслей. По мнению представителя НОСТРОЙ, существующие сегодня проблемы «двойного» регулирования работ в сфере строительства и работ в сфере обеспечения пожарной безопасности во многом обусловлены также недостаточной компетентностью должностных лиц органов государственного управления. «Некоторые «пожарные» СРО выдают допуски по так называемым «смежным» видам работ по Приказу № 624 Минрегиона России.
   Решить вопрос двойного регулирования А. Суров предлагает путем актуализации Перечня видов работ и внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации № 1225. Кроме того, А. Суров считает, что до введения саморегулирования в сфере обеспечения пожарной безопасности необходимо четко определить основные цели и предмет его регулирования, исключив пересечение с саморегулированием в строительной сфере.
   Докладчик также поднял вопрос о целесообразности принятия проекта федерального закона № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности». По итогам дискуссии было высказано мнение о необходимости информирования саморегулируемых организаций и их членов об изменениях в Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
   По законопроекту № 305620-5 Совет решил провести дополнительное обсуждение на следующем заседании.
   Доклад о деятельности рабочей группы по разработке предложений в области информационной открытости деятельности СРО, их национальных объединений и органов надзора за деятельностью СРО представил председатель Комитета по информационной политике НОСТРОЙ Артур Трапицын. В апреле-мае рабочая группа успела провести два заседания. В результате, был сформирован план работы до конца 2013 года, который предполагает реализацию трех направлений: подготовка предложений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», создание единого шаблона раскрытия информации, а также участие во всех деловых мероприятиях по данной тематике, включая парламентские слушания на тему информационной открытости, которые пройдут 20 июня. На последнем заседании члены группы обсудили предложенные к рассмотрению нормы в части ведения единого реестра членов СРО и предложения по структуре Стандарта раскрытия информации. «Выработка стандарта, удобного для разных отраслей, – задача весьма трудоемкая, однако, уже в сентябре мы намерены представить Совету «шаблон» этого стандарта», — сообщил А. Трапицын. С учетом представленных результатов рабочей группе рекомендовано ускорить выработку законодательных предложений по информационной открытости саморегулируемых организаций и представить их на следующее заседание Совета.
   Роман Ковнер выступил на тему: «Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
   В заключение заседания члены Совета поддержали идею о необходимости расширения информационного и экспертного взаимодействия Совета ТПП РФ по СРО с национальными объединениями СРО, саморегулируемыми организациями, профессиональными объединениями и их членами, а также запланировали 27 ноября т.г. провести на базе ТПП РФ научно-практическую конференцию по вопросам деятельности саморегулируемых организаций.
   Следующее заседание Совета состоится 26 июня 2013 года.