Саморегулирование субъектов экспертизы промышленной безопасности

Комитет ГД по вопросам собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 309577-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Соответствующая информация размещена на сайте Государственной Думы России.
По мнению авторов документа, необходимо ввести механизмы саморегулирования субъектов экспертизы промышленной безопасности в связи с отсутствием действенных механизмов ответственности экспертных организаций за качественное выполнение своих обязательств перед потребителями их услуг. «Депутаты комитета поддержали предложение авторов о введении института обязательного членства экспертных организаций в соответствующих саморегулируемых организациях в области проведения экспертизы промышленной безопасности и принятие законопроекта в первом чтении как естественный и назревший шаг», — подчеркивается в опубликованном сообщении.
По словам депутатов, уже давно практикуемая система добровольной аккредитация экспертных организаций не выдержала проверку временем, не доказала свою нужность и полезность для бизнеса и государства, о чем свидетельствуют официальные цифры. В настоящее время в реестре этой системы осталось всего 240 аккредитованных экспертных организаций, тогда как в 2002 году их количество доходило до 1020 организаций. В то же время членами СРО в области проведения экспертизы промышленной безопасности на добровольных началах уже являются более 900 организаций (или более 35% от общего количества организаций, действующих сейчас на рынке экспертизы), и их число постоянно растет.
«Депутаты комитета убеждены, что грамотное и последовательное применение базовых принципов саморегулирования может заложить основы для решения назревших проблем в отрасли», — отмечается в материалах пресс-службы.