Саморегулирование в системе ЖКХ

В предстоящую осеннюю сессию депутаты Государственной думы рассмотрят и примут ряд важных для ЖКХ законопроектов. Об этом на официальном сайте «Единой России» рассказал зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Парламентарий пояснил, что речь идет о расширении прав жильцов через развитие саморегулирования в сфере ЖКХ. В частности, это законопроект по созданию общественных организаций в системе ЖКХ. Депутат уточнил, что документ направлен на упрощение порядка обращения в суды единого представителя в защиту интересов жильцов всего дома.
По словам Павла Качкаева, сейчас для того, чтобы старший по дому или председатель домового комитета мог обратиться в суд, жилищную инспекцию или прокуратуру, он обязан получить нотариально заверенную доверенность каждого собственника дома или подъезда. Законопроект упрощает эту процедуру.
Для этого, как отметил зампред думского комитета, создается общественная организация и выдается общая доверенность представления подъезда или дома определенному человеку. «Тем самым будет проще жителям защищать свои права», — подчеркнул Павел Качкаев.
Кроме того, ведется работа по упрощению процедуры передачи прав от одной управляющей компании другой. «Процедура упрощения предусмотрена в двух законопроектах, — сообщил депутат. – Изменения будут внесены в государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ и в закон о саморегулирующих организациях (СРО). Документация по домам будет находиться в ГИС и можно будет затребовать и получить ее. В законопроекте о СРО есть ряд положений, по которым внутри одной СРО просто будет передать с одной управляющей компании другой».
«Все эти вопросы практически отработаны, и первое чтение прошли в Госдуме», — подытожил зампред думского комитета.