СРО финансового рынка — подводные камни

Саморегулируемым организациям (СРО) планируется передать часть полномочий по регулированию российского финансового рынка, сообщил журналистам заместитель департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин. В рамках подготовки слияния с ФСФР Банк России разработал законопроект по саморегулируемым организациям на финансовых рынках, который предполагает обязательное членство, а также передачу СРО ряда полномочий по стандартизации контрактов и фиксации правил, которые станут обязательными для участников СРО.
По словам финансиста, вместе с полномочиями на профессиональных участников также будет возложена ответственность за принимаемые ими решения. То есть СРО должны доказать регулятору, что способны эффективно осуществлять надзорные функции, а не стремиться получить максимум прав при минимуме ответственности. Кроме того, за неэффективное выполнение регулятивной работы к профессиональным участникам, возможно, будут применяться санкции. Однако, какими они могут быть, Владимир Чистюхин не пояснил.
Активная фаза консультаций по срокам взаимодействия с профучастниками по вопросу разделения функций и ответственности начнется в сентябре, сказал он.
Напомним, с 1 сентября текущего года ФСФР упраздняется. Полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков передаются Банку России, который будет выполнять функции мегарегулятора финансового рынка РФ. Для обеспечения исполнения ЦБ функций по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков в Банке России будет создана служба по финансовым рынкам. Решение о создании службы было принято советом директоров ЦБ на заседании, прошедшем 9 августа 2013года.
В рамках подготовки слияния с ФСФР Банк России разработал законопроект по саморегулируемым организациям (СРО) на финансовых рынках, который предполагает обязательное членство, а также передачу СРО ряда полномочий по стандартизации контрактов и фиксации правил, которые станут обязательными