Требования по эффективности и инновационности стройматериалов будут ужесточать

Министр регионального развития Игорь Слюняев на всероссийском совещании по вопросам энергоэффективности в регионах дал оценку ситуации в целом: «Через нормативно-техническое регулирование необходимо ужесточать требования по эффективности и инновационности строительных материалов, энергоэффективности технологических процессов и всех решений. Необходимо закрепить понятия и параметры жизненного цикла жилого фонда, объектов капитального строительства, зданий и сооружений, объектов коммунальной инфраструктуры, разработать и утвердить классификацию и стандарты качества основных видов работ. А на стадии выработки проектных решений особое внимание уделить энергоэффективности технологий и применяемых материалов, ввести отдельные требования к эксплуатации недвижимости, объектов капитального строительства в составе ПСД».

Добавим, что в результате реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» и аналогичных региональных программ в 2012 году объем экономии энергоресурсов в стране составил 18 млн. тонн условного топлива, а энергоемкость ВВП снизилась на 3,2%. Еще 0,8% экономии стало следствием структурных изменений в экономике. При этом общий объем финансирования региональных программ по энергоэффективности и энергосбережению в 2012 году составил 86 млрд рублей, в том числе 5,3 млрд – средства федерального бюджета. Они были направлены в виде субсидий в 36 субъектов РФ.

«Вопросы энергоэффективности следует возвести в ранг общенациональных, потому что это формирует и воспитывает эффективного собственника и эффективного управленца», – заключил Игорь Слюняев.