Участник закупок сможет выбирать способ обеспечения обязательств

Разработан проект федерального закона № 378291-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».
 Поправки, вносимые в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», создают правовой механизм, при котором средние и небольшие кредитные организации, соответствующие требованиям к финансовой устойчивости, смогут обеспечить выполнение крупного или многоэтапного госзаказа путем предоставления нескольких банковских гарантий, в суммарной совокупности покрывающих обязательство поставщика (подрядчика, исполнителя).
 Законопроект предоставляет возможность участнику закупок – потенциальному поставщику выбирать из нескольких способов обеспечения наиболее подходящий, а также сочетать способы обеспечения в соответствии с его предпочтениями. В настоящее время механизм обеспечения заявки предусматривает исключительно самостоятельные способы обеспечения, такие как внесение денежных средств в обеспечение заявки либо банковскую гарантию одного банка.
 Появляется возможность выбрать любое сочетание способов обеспечения заявки и контракта: одна или несколько банковских гарантий, а также совмещение банковской гарантии (гарантий) с частичным довнесением денежных средств. При этом общая (совокупная) стоимость обеспечения остается такой же.