Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2013 года № 1336-р утверждена «дорожная карта» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». Документ является новой редакцией утвержденной ранее «дорожной карты» «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», которая теперь признается утратившей силу.
Как отмечает Правительство РФ, в процессе ее реализации была выявлена необходимость корректировки содержания и сроков исполнения ряда мероприятий, их ожидаемых результатов и ответственных исполнителей. В связи с этим была подготовлена новая редакция «дорожной карты», при этом уточнено ее название. План мероприятий теперь состоит из двух больших разделов, а не из пяти, как ранее.
Документ включает в себя мероприятия, направленные на совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности в целях формирования благоприятного делового климата в России, и предусматривает разработку соответствующих проектов нормативных правовых актов.
Целями новой «дорожной карты» являются:
  • упрощение градостроительной подготовки земельных участков;
  • совершенствование регуляторной среды;
  • сокращение количества процедур, совокупного времени и расходов на их прохождение, связанных с реализацией инвестиционно-строительных проектов.
Реализация «дорожной карты» призвана упростить процесс осуществления строительства от стадии подготовки градостроительной документации до ввода объектов в эксплуатацию. Текст документа размещен на официальном сайте Правительства РФ.