Упрощение экспертизы проектной документации на строительство скважин

Министерство природы РФ подготовило законопроект об упрощении экспертизы проектной документации на строительство скважин. Снижение административных барьеров реализуется в рамках проекта поправок к Градостроительному кодексу РФ. В частности, законопроект предлагает упростить процедуру и сократить сроки экспертизы проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт скважин в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Документ предусматривает отмену разрешений на строительство скважин для осуществления геологического изучения и разведки полезных ископаемых.
Кроме того, он исключает проверку проектной документации на соответствие требованиям градостроительного плана земельного участка, проекту планировки территории или ее межевания.
 Также в ведомстве разработали проект приказа, вносящий изменения в порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения. Документ направлен на сокращение сроков и упрощение процедур рассмотрения таких заявок. В качестве пилотного проекта планируется установить заявительный порядок предоставления участков недр в Амурской и Свердловской областях, Приморском и Хабаровском краях. Заявительный порядок будет распространяться на расположенные в данных регионах участки недр, по которым отсутствуют данные о наличии запасов полезных ископаемых и прогнозных ресурсов категорий P1 и P2.
 В настоящее время законопроект и проект приказа Минприроды проходят процедуру согласования.