Усовершенствование законодательства в области саморегулирования

В Москве состоялось заседание отраслевого отделения по развитию строительной сферы Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Главным вопросом заседания стало обсуждение проекта письма на имя председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, в котором представлены анализ ситуации с аварийностью и травматизмом на стройках и предложения по изменению законодательства, которые призваны исправить текущее положение дел.
В частности, в письме подчеркивается, что рост аварийности и травматизма на стройках напрямую связан с несовершенством законодательства в системе саморегулирования и инертностью реагирования на реалии его применения.
«В настоящий момент нет никаких санкций за нарушения на стройках, саморегулируемые организации также не несут никакой ответственности за нарушения при выдаче допусков на строительство, в связи с чем стала возможной ситуация откровенной торговли допусками без проверки кадрового состава строительных компаний. Все это ведет к увеличению количества происшествий на строительных площадках, а в итоге — к росту негативного отношения ко всей системе саморегулирования. В связи с этим необходимо более четко прописать надзорные функции Ростехнадзора и установить ответственность должностных лиц службы за непринятие мер по обращениям национальных объединений строительной сферы», — говорится в опубликованном сообщении.
По мнению участников заседания, необходимо также устранить внутренние коллизии и противоречия в Градостроительном кодексе РФ и в законе об информационной открытости СРО, поскольку они содержат двусмысленные трактовки. Например, в части руководящих органов нацобъединений строительной сферы или в части перечня сведений, обязательных к размещению на сайте СРО. Участники заседания приняли решение разместить представленные в письме предложения «Деловой России» для широкого обсуждения и анкетирования.