В Госдуме обсудили безопасность строительства

10 октября в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему законодательного регулирования обеспечения безопасности зданий и сооружений.
 В заседании под председательством главы Комитета по земельным отношениям и строительству Алексея Русских участвовали депутаты Государственной Думы, представители Министерства регионального развития, МЧС, строительных организаций и экспертного сообщества.
 Глава Мосгосстройнадзора В. Пахомов обратил на объекты, не подлежащие государственному строительному надзору (площадью менее 1,5 тыс. кв. м). По его словам, на таких объектах наиболее часто случаются аварии.
 «Очевидно, что на этих объектах должен осуществляться государственный строительный надзор», – подчеркнул В. Пахомов.
 В целях снижения количества аварий на строительных объектах участники слушаний предлагали ввести обязательную сертификацию цемента, а также наиболее распространенных строительных и отделочных материалов. Среди других инициатив – необходимость гармонизации российского законодательства в области строительства с международными нормами и правилами.
 По итогам парламентских слушаний участники заседания подготовили ряд рекомендаций Государственной Думе: в приоритетном порядке рассмотреть законопроекты, направленные на повышение безопасности зданий и сооружений, а также на совершенствование деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, строительства, реконструкции и капитального ремонта.