В июле текущего года в России подорожали все виды стройматериалов

Средние цены на все основные виды стройматериалов в России в июле 2013 года выросли по сравнению с июнем текущего года, передает РИА Новости, ссылаясь на данные Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).
Согласно опубликованным данным, больше всего подорожали штучные стеновые материалы: усредненное изменение цен на них составило «плюс 2,4%». «В то же время цены на цемент выросли на 1,9%, а на товарные бетоны и готовые цементные растворы — на 0,7%. Кроме того, стоимость нерудных строительных материалов за июль повысилась на 0,4%, а черного металлопроката, используемого в строительстве — на 0,2%», — уточняется в опубликованном сообщении.
При этом в Московском регионе ситуация с изменением цен на стройматериалы в июле была немного другой — цены на нерудные стройматериалы и на металлопрокат там за этот период снизились. В частности, нерудные стройматериалы подешевели на 0,1%, а металлопрокат — почти на 0,2%. Одновременно цемент в Московском регионе в минувшем месяце подорожал на 1,2%, бетон — почти на 2%, стеновые стройматериалы — на 3,3%, а сборный железобетон — на 3%.
Напомним, средние цены на цемент, товарный бетон, черный металлопрокат и штучные стеновые материалы в России росли на протяжении почти всего года. Так в мае текущего года средние цены на штучные стеновые материалы выросли на 2,4%. В то же время товарный бетон и готовые цементные растворы в среднем по России подорожали за этот период на 0,6%, цемент — на 1%, а черный металлопрокат, используемый в строительстве — на 0,3%.