В Сочи состоялось Общероссийское совещание по вопросам долевого строительства

В Сочи состоялось V Общероссийское совещание по вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять контроль и надзор в области долевого строительства, более чем из пятидесяти субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минрегиона России.
Совещание было посвящено обсуждению следующих вопросов:
 — правоприменительная практика при реализации положений законодательства РФ в области долевого строительства;
 — методология ведения реестров участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков;
 — реализация прав граждан при банкротстве застройщика;
 — исполнение контрольных функций субъектов РФ в области долевого строительства;
 — порядок страхования гражданской ответственности застройщика.
Согласно опубликованным данным, проблема «обманутых дольщиков» остается актуальной для 62 субъектов РФ. Наиболее сложная ситуация сложилась в Центральном, Приволжском, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах. При этом в 21 субъекте проблема «обманутых дольщиков» решена полностью, а в 40 субъектах РФ приняты региональные нормативные акты по защите прав граждан-участников долевого строительства.
«В ближайшие месяцы нам предстоит внести изменения в региональное законодательство в целях его унификации с федеральным законодательством в соответствии с утвержденными критериями и правилами ведения реестра «обманутых дольщиков», а также провести инвентаризацию проблемных объектов. По результатам этой работы будут утверждены планы–графики проведения мероприятий по завершению строительства каждого проблемного жилого объекта и определены объемы и источники финансирования», — заявил и. о. директора департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Министерства регионального развития РФ Николай Тучин.
При этом участники совещания сошлись во мнении, что необходимо не только решать уже существующую проблему «обманутых дольщиков», но и создать действенные механизмы обеспечения безопасного участия граждан в жилищном строительстве в будущем. Одной из наиболее эффективных мер в этом направлении было названо создание Общества взаимного страхования ответственности застройщиков, которое начнет свою деятельность с 1 января 2014 года.