Варианты страхования ответственности членов СРО

Строители и страховщики выработали общие пути решения коллизии в страховании ответственности членов СРО, в связи с вступлением в силу с 1 июля 2013 года поправок в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Об этом сегодня стало известно на состоявшейся в НОСТРОЙ совместной пресс-конференции руководителя Аппарата Национального объединения строителей Ильи Пономарева и руководителя рабочей группы ВСС по взаимодействию со строительными СРО, генерального директора САО «ГЕФЕСТ» Александра Миллермана.
В ходе пресс-конференции он проинформировал, что на заседании рабочей группы ВСС, состоявшейся на прошлой неделе, куда был приглашен руководитель Аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев, были утверждены два возможных подхода в системе страхования имущественных интересов членов СРО.
Итак, вариант №1 — страховать имущественные интересы членов СРО в рамках договора страхования гражданской ответственности: страховым случаем будет факт причинения вреда, который повлечет за собой обязанность его возместить или выплатить денежные средства регредиентам.
Вариант №2 — заключать комплексный договор страхования, состоящий из двух секций. Первая секция предполагает страхование ответственности члена СРО за причинение вреда в результате разрушения или повреждения многоквартирных домов членов СРО. Вторая секция – страхование имущественных интересов членов СРО в рамках финансовых рисков, связанных с предъявлением регрессного требования.
Страховые компании вправе самостоятельно выбрать вариант, с их точки зрения наиболее соответствующий требованиям действующего законодательства и рекомендовать заключать договоры страхования по выбранному варианту. Вместе с тем страховщики договорились информировать членов СРО обо всех существующих в настоящее время подходах к страхованию, а также плюсах и «подводных камнях» при выборе каждого из вариантов.
Поправки также вводят новые суммы компенсаций сверх возмещения вреда потерпевшим, эти суммы варьируются от 1 до 3 млн. руб. на каждого пострадавшего. Несмотря на это, большинство страховых компаний не будут менять тарифы на переходный период, который, по словам Ильи Пономарева, будет длиться около года. Всем членам СРО нужно будет заключить дополнительное соглашение к действующему договору страхования с целью перехода на новую выбранную систему страхования.
Александр Миллерман добавил, что СРО могут в Требованиях к страхованию прописывать не виды страхования, а риски, что позволит избежать коллизии в виду наличия различных подходов и трактовок.