За нарушение правил закупки товаров госкомпаниями могут ввести административную ответственность

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на введение административной ответственности для заказчиков за нарушение требований законодательства о закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц. Речь идет о государственных корпорациях, субъектах естественных монополий, организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в отдельных сферах и ряде других категорий организаций.
Проектом федерального закона предусматривается внесение изменений в КоАП РФ. Согласно документу наказание в виде административного штрафа может быть установлено в отношении заказчиков и их должностных лиц, в частности, за:
 — принятие решения о закупке в иной форме, если законом установлено, что она должна осуществляться в электронной форме;
 — нарушение установленных сроков размещения необходимой информации на официальном сайте;
 — утверждение документации, не соответствующей требованиям закона;
 — предъявление к участникам закупки и условиям договора требований, осуществление оценки по критериям, не предусмотренным документацией о закупке;
 — неисполнение предписания уполномоченного органа.
Размеры штрафов, предусмотренные законопроектом, варьируются в рамках для должностных лиц – от 3 до 50 тыс. руб., для юридических лиц – от 10 до 500 тыс. руб.
Как отмечает пресс-служба кабинета министров, принятие федерального закона позволит обеспечить привлечение к административной ответственности и назначение административного наказания заказчикам за нарушение требований Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов РФ.
Напомним, что в настоящее время КоАП РФ предусматривает меры ответственности только за нарушение положений закона о размещении заказов на поставки для государственных и муниципальных нужд.
С текстом законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» можно ознакомиться на официальном сайте ФАС России.