Законопроект, направленный на снижение административных барьеров в градостроительстве одобрен Правительством

Правительственная комиссия одобрила законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Проект ФЗ направлен на создание условий для повышения предпринимательской активности в сфере строительства, сокращение сроков строительства, увеличение объемов жилищного и иных видов строительства. Соответствующая информация размещена на сайте Правительства России.
 Документом предлагается дополнить ст. 2 Градкодекса РФ принципом «единство требований к порядку осуществления взаимодействия субъектов градостроительных отношений». «Реализация предлагаемого принципа будет осуществляться в рамках госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В программу будут внесены положения, устанавливающие механизм взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства, в том числе при разработке и реализации региональных программ развития жилищного строительства в субъектах РФ», — подчеркивается в сообщении Правительства.
Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в ст. 6 Градостроительного кодекса РФ. Согласно этим поправкам, Правительство наделяется правом разработать исчерпывающий перечень решений, которые могут принимать органы власти, учреждения, проводящие госэкспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также юридические лица, аккредитованные на право проведения указанных видов негосударственной экспертизы, в сфере архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства. «Принятие законопроекта и утверждение перечня будут способствовать созданию комфортных условий для осуществления строительства в субъектах Российской Федерации и повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в рамках решения ими вопросов местного значения», — говорится в материалах пресс-службы.
В них также отмечается, что предлагаемое законопроектом регулирование позволит существенно сократить количество принимаемых решений, а также время и расходы на прохождение всех процедур.