Законопроект о проведении ежегодных проверок организаций

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал для принятия в первом чтении законопроект о проведении ежегодных проверок организаций, осуществляющих строительство многоквартирных домов. Изменения вносятся в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Как пояснил в ходе заседания комитета один из авторов законодательной инициативы депутат Александр Хинштейн, данный законопроект является очередным шагом к установлению порядка на рынке долевого строительства.
На сегодняшний день плановые проверки юридических лиц — застройщиков могут проводиться не чаще, чем один раз в 3 года. При этом срок строительства многоквартирного жилого объекта составляет от одного до двух лет. И таким образом абсолютное большинство организаций-застройщиков не попадают под проведение плановых проверок, государство не в состоянии контролировать этот процесс, устанавливать целевое использование средств граждан.
Законопроектом предлагается изменить данное положение вещей. Так, согласно тексту документа, основанием для проведения проверки будет являться истечение одного года с даты выдачи застройщику разрешения на строительство либо с даты окончания проведения последней проверки.