Запрет на отклонение от предельных параметров строительства

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в пункт 1 статьи 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации» в части уточнения норм об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Соответствующая информация размещена на сайте Государственной Думы России.
По словам законотворцев, сегодня любой участок, где потребности застройщика невозможно реализовать при установленных градостроительных ограничениях использования конкретной территории, должен рассматриваться как неблагоприятный для застройки, и для него может быть запрошено и получено разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. «Представляется, что такой подход лишает смысла установление законом предельных параметров в части предельной высоты зданий. При этом возможность принятия решения о предоставлении разрешения органом исполнительной власти (при том, что сам предельный параметр разрешенного строительства устанавливается законом) фактически означает предоставление исполнительной власти права по своему усмотрению разрешать застройщику «отклоняться» от закона, и может рассматриваться как коррупциогенный фактор», — говорится в пояснительной записке к документу.
При этом в законопроекте предлагается установить, что разрешения на отклонения от предельных параметров в части увеличения предельного количества этажей или предельной высоты зданий, строений, сооружений предоставляться не должны вообще. Что касается разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части уменьшения минимальных отступов от границ земельных участков и увеличения максимального процента застройки в границах земельного участка, то в законопроекте предлагается установить, что они могут предоставляться в пределах 10% от значения соответствующих предельных параметров.