Застройщиков многоквартирных домов планируют проверять ежегодно

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий особенности осуществления государственного контроля долевого строительства многоквартирных домов. Документом предусматривается изменение периодичности проведения плановых проверок застройщиков, а также устанавливаются основания проведения плановых и внеплановых проверок.
К отношениям, связанным с осуществлением контроля и надзора в этой области, применяются положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который устанавливает, что плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. Однако, как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, многоквартирный дом возводится в среднем за 1-2 года. Получается, что плановой проверки деятельности застройщика, в частности на предмет целевого использования денежных средств, может вообще не быть.
Отмечается, что в ходе плановых проверок деятельности застройщика проверяются не только документы, дающие право вести строительную деятельность, но и первичные бухгалтерские документы, регистры бухгалтерского учета, подтверждающие факты привлечения денежных средств граждан и расходования их на строительство объекта.
Таким образом, на практике получается, что при возникновении судебных споров в случаях, когда проверки деятельности застройщика не проводились, действия контролирующего органа или обращение к нему в целях защиты прав участников долевого строительства являются формальными и неэффективными. В целях недопущения таких ситуаций и предлагается установить, что проверки застройщиков должны проводиться ежегодно.
С полным текстом законопроекта № 239309-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.