Современные сложности СРО строителей

Система саморегулирования в России – это уже не пустой звук. Для многих организаций это единственный способ существовать. С января 2010 года в определенных отраслях вступление в СРО – есть обязательная процедура, без которой на свою деятельность невозможно получить разрешения. И сегодня мы поговорим о строительных саморегулируемых организациях, т.к. их пример очень показательный. А расскажет нам об этом Оксана Сергеева, специалист отдела СРО консалтинговой компании «Сибирские Финансы»


— Расскажите, есть ли у системы современных СРО строителей проблемы, и если есть, то какие?

— Первое что приходит в голову – это проблема разнородности СРО. Не только в строительстве, а вообще, саморегулируемых организаций сейчас очень много, и с каждым годом их число растет. Сейчас все чаще новые СРО открываются для того, чтобы своей деятельностью заработать. Есть такой неофициальный термин «коммерческие СРО», и возможно даже наша компания сейчас контактирует с такими. Но узнать об этом не представляется возможным. Ведь, в законодательстве нет такого понятия. Что такое «коммерческое» СРО и как доказать, что оно действительно является «коммерческим»? По сути, «коммерческим» называют такое СРО, которое формально подходит к исполнению своих функций, но зато проводит много разных махинаций по выбиванию денег из своих членов. Все это крайне сложно доказать, поэтому нельзя сказать какие из наших партнеров «коммерческие».

— А был ли у вас ранее опыт контакта со СРО, которые приобретали этот статус?

— Единственный прецедент, с которым мы сталкивались, в плане «коммерческих» СРО — это НП «СтройРегион». Его неофициально нарекли «коммерческим», потому что в октябре-декабре 2011 года, в результате проверки Ростехнадзора, было выявлено несколько нарушений, которые указывали на наличие нелегальной деятельности. Информации о том, какого рода были эти нарушения, и в результате чего они возникли, у меня нет, но по результатам этой проверки Ростехнадзор подал на «СтройРегион» в суд за несоблюдение требований законодательства о СРО, с просьбой исключить данную организацию из государственного реестра СРО.

— А как вы думаете, в чем могли заподозрить «СтройРегион»?

— Самое вероятное, это несоответствие суммы в компенсационном фонде количеству членов в реестре этого СРО. Ведь те деньги, которые уходят в компенсационный фонд, не должны использоваться саморегулируемой организацией. Для обеспечения деятельности СРО существуют ежемесячные членские взносы. В «СтройРегионе» было очень много членов, и та сумма, которая должна была храниться в компенсационном фонде, вероятно, не соответствовала количеству вступивших в некоммерческое партнерство. Возможно, поэтому их и заподозрили в незаконной деятельности. Мошенничество это было или нет – сейчас сложно разобраться. Ведь, даже если подобные нарушения и имели место быть, у «СтройРегиона» до суда было достаточно времени, чтобы исправить все недочеты.
(примечание автора: 8 августа 2012 года арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес оправдательное решение НП «СтройРегион» по иску от Ростехнадзора об исключении первых из реестра СРО).

— А как правильно выбирать СРО, чтобы не нарваться на «коммерческую»?

— Необходимо внимательно смотреть на все поблажки к требованиям и бонусы, которыми заманивает к себе СРО. Если у СРО минимальные вступительные взносы, и членские взносы не выше пяти тыс. рублей, и оно предоставляет разного рода заманчивые рассрочки – стоит к такому СРО относиться с подозрением. Они могут не требовать всю сумму компенсационного фонда, могут не требовать документы на всех специалистов. На деле может статься, что за эти бонусы придется потом поплатиться. Действует простая истина: скупой — платит дважды! А если вы уже состоите в «коммерческой» СРО, то вам нужно в срочном порядке искать более надежное партнерство, пока вы не оставили этому все свое состояние.

— А как образовываются «коммерческие» СРО?

— Начнем с того, что изначально создается Некоммерческое партнерство, а потом, достигая определенного количества членов, это партнерство проходит процедуру регистрации и заносится в определенный реестр, становясь СРО и получая право выдавать допуски. После этого СРО получает власть и возникает большой соблазн коммерциализации. Сложность сейчас заключается в том, что необходимое количество членов набрать крайне сложно. А вот, например, когда строительные СРО только появлялись, найти 100 организаций, желающих вступить в СРО, было намного проще. Тем более что членство в СРО стало обязательным, а строительных компаний на тот момент уже было достаточно много.

— То есть сейчас новую СРО организовать намного сложнее?

— Да, все действующие СРО уже сформированы, а все работающие строительные фирмы состоят в них, и предпосылок для возникновения новых СРО практически нет. Да и какой новой фирме, которой для работы не хватает только допуска от СРО, захочется вступать в новое некоммерческое партнерство, и ждать пока оно соберет нужное число членов для регистрации? Ведь гораздо быстрее найти уже зарегистрированное СРО и вступить в него. Поэтому, вопрос создания СРО решается сейчас только благодаря определенному расчету и связям.

Приведем простой пример. Более года назад возник вопрос об обязательном членстве в СРО в сфере пожарной безопасности. СРО в этой сфере были и до этого, но членство в них было необязательным. А когда фирмы «напугали», появилась целая куча заявок на вступление в пожарные СРО. И хотя этот проект не утвердили, некоторые организации перестраховались и вступили в некоммерческие партнерства. Можно было на этом сработать, организовать новые НП и привлечь туда кучу фирм. Особого труда не составило бы. Но зачем обманывать людей, вытаскивать у них последние деньги? Хотя, кто знает, может они не прогадали, и через год-два членство в пожарных СРО станет обязательным. Ведь тенденции ведут к тому, что все виды деятельности будут со временем переведены на полное саморегулирование.

— А в России многие сферы готовы перейти на саморегулирование?

— Нет, и я вам больше скажу, даже те, кто уже перешел на саморегулирование, не вполне готовы к этому и не до конца понимают для чего им это. Ведь, что получилось в строительстве? В сущности ничего не изменилось. Та же строительная лицензия, только сейчас в сфере СРО гораздо больше возможностей для коррупции. Принимают новых членов за отдельную плату, проводят проплаченные проверки, предоставляют своих специалистов при вступлении или расширении допуска и прочее.

— Но вы ведь тоже предлагаете платные услуги по этим вопросам?

— А разница между нами и СРО в том, что мы помогаем сделать это легитимными путями, а получение денег саморегулируемыми организациями за услуги, не предусмотренные законодательством – это уже коррупционная деятельность, хотя, конечно же, СРО называет все это законными услугами. Ведь лазейку можно найти везде, поскольку для российского закона зачастую важна не суть действия, а его формулировка и объяснение – то есть формальная часть.

— А сложно вступить в СРО?

— Учитывая настоящую ситуацию, можно сказать, что самостоятельно вступить сложно. Речь идет, конечно же, о вступлении в некоммерческие СРО. Поскольку вступить в коммерческие труда не представляет – только риски велики. Те требования, которые СРО выдвигают организациям, особенно в отношении специалистов — они немного нереальные. Потому что, по факту, в некоторых областях деятельности нет столько специалистов, сколько нужно организациям. А организаций в строительной сфере очень много, и специфика их деятельности такова, что, в теории, им необходимы специалисты по всем видам работ, на которые они получают допуски. А свободных специалистов нет.

— И что делать организации, которая не нашла необходимых специалистов, не потому что не приложила должных усилий, а потому что их просто не существует в природе в необходимом количестве?

— В природе то они, конечно же, существуют, да только их очень сложно найти, а если они найдены, то принимать на работу не выгодно, поскольку не известно, когда будет заказ именно на те работы, на которые специалисты данной квалификации заявлены. Поэтому часто строителям, проектировщикам и изыскателям приходится вписывать в свой штат так называемые «мертвые души», которые работают в организации только по бумагам. По факту таких людей может вообще не существовать, либо они могут работать в других организациях. И теоретически это может дойти до того, что один штат профессионалов полным списком будет числиться в трех-четырех организациях. Это незаконно, но у небольших строительных фирм другого выхода нет. Мы, конечно же, помогаем нашим клиентам избежать таких проблем.

— А насколько требовательными бывают СРО?

— За 2,5 года работы с СРО замечены такие тенденции: в самом начале СРО вели политику лояльности, привлекали как можно больше членов. А после того, как необходимое количество членов уже было набрано, началось ужесточение требований. Например, СРО «Сфера А», с которыми мы раньше всегда сотрудничали, ко многому относились лояльно. Относительно недавно эта лояльность прошла, и, естественно, с этой организацией мы стали работать меньше.

— Почему?

— Потому что, нашему клиенту нужно оперативно, в течение нескольких дней, собрать минимальный пакет документов и вступить в СРО, получить допуск и начать работать. Мы осуществляем полное юридическое сопровождение этого процесса. И, естественно, стараемся сотрудничать с теми СРО, которые готовы нам полностью доверять.

Возвращаясь к вопросу о требовательности, есть и в нашем регионе некоторые СРО, которые очень требовательные. Они требуют все без исключения документы, вплоть до каждой мелкой бумажки. Причем, почти не берут копий. Ощущение такое, что они просто хотят прикопаться к чему-либо.

— Ну, если хотят прикопаться – значит чуют подвох?

— А тут, по-моему, не надо быть гением, чтобы не понимать, что во всех организациях, кроме каких-то очень крупных, есть «нарисованные» специалисты. Хотя, например, иногда бывает и такое, что люди становятся настоящими профессионалами, работая в строительстве по нескольку десятков лет. И им не требуется дополнительное образование, чтобы знать свою профессию от и до, они лишь 1 раз в 5 лет формально повышают свою квалификацию и все. В этом случае организации не видят смысла нанимать специалиста с дипломом. Такова суровая правда нашей жизни.

— А как тогда строительной организации выполнить требования проверки СРО?

— Удобнее всего обратится к профессионалам, которые помогут пройти проверку. Легально проведут обучение, в результате которого специалисты получат: удостоверение о повышении квалификации, удостоверение Ростехнадзора об аттестации в области промышленной безопасности и квалификационный аттестат. Пройти все курсы повышения квалификации человек может без диплома о высшем образовании.

— И как часто к вам обращаются за помощью?

— По-разному. Как правило, накануне проверок, когда ужесточаются требования. Директора некоторых фирм воют волком, потому что когда они вступали в свои СРО, таких жестких требований не было, а сейчас все поменялось и теперь им приходится постоянно искать пути решения новых проблем. В этом случае мы рекомендуем и сами помогаем найти исключительно легальные методы, поскольку применение нелегальных — не решит а лишь отсрочит проблему.

— А почему СРО ужесточают требования?

— Ужесточение требований – с одной стороны дополнительная возможность СРО заработать, т.к. зачастую оно «рекомендует» определенные центры, где можно повысить квалификацию или аттестоваться, и от других центров документы по обучению не принимает. А с другой стороны – ужесточение требований – это демонстрация контрольным и проверяющим органам того, что данное СРО некоммерческое – мол вон смотрите как у нас все жестко. Это незаконно. Есть перечень обучающих центров, рекомендованных НОСТРОем, но это не носит обязательный характер. Поэтому проходить обучение можно в любом аккредитованном центре. Есть и еще один вариант – СРО, принимая документы, говорит организации-члену, что эти документы поддельные и отправляет за помощью в какую-то «свою» юридическую компанию.

— Чем еще выгодно обратиться к юридической компании за помощью?

— Выгодно еще тем, что некоторые ЮК являются доверенными лицами СРО, предоставляющих рассрочки по выплате в компенсационный фонд. Официально в законе это запрещено, но СРО находят какие-то бухгалтерские решения, и организация, вступающая в СРО, может выплатить изначально, к примеру, четверть суммы, а остальное отдать постепенно. Это выгодно небольшим организациям, потому что освобождает их от кредитов и дает возможность с минимальными затратами получить допуск и начать работу, а уже с получением прибыли от своей деятельности, возвращать долг в компенсационный фонд.

— Получается, некоторые СРО открыто могут нарушать закон?

— По теории СРО – это сказка, но в реальной жизни сказок не бывает. Если почитать все, что по закону должны делать СРО, можно удивиться, насколько мало из этого списка делается в реальности, и сколько делается того, чего в этом списке нет. И иногда дело не в том, что организации поступают плохо, а в том, что некоторые моменты законодательства не адаптированы для условий, в которые поставлен сейчас бизнес.

Единственное что действительно огорчает — по задумке СРО должна помогать своим членам в каких-то важных для их деятельности вопросах, представлять их интересы. Вдобавок к этому, СРО должно являться гарантом качества организаций, которые в нем состоят. На деле эта теория сыпется. Зачастую отношения строительной организации и СРО скатываются до чисто рыночных: взнос в компенсационный фонд — выдача допуска, ежемесячные членские взносы — осуществление проверки. И все на этом.
Разумеется, выдача допусков – дело очень важное и необходимое. Но с тех пор, когда государственные органы выдавали лицензию на строительную деятельность, ничего существенно не изменилось. Коррупция просто перекочевала из госорганов в СРО, причем, в некоторых случаях вместе с сотрудниками. Саморегулирование было призвано исключить этот момент — коллективная ответственность должна была увеличить ответственность индивидуальную. Но, видимо, все дело в том, что проект СРО спущен бизнесу сверху, и поэтому многие его функции просто не поняты и не используются.

Однако говорить что все так плохо, конечно же, нельзя. В своих ответах я лишь старалась заострить внимание на существующих проблемах саморегулирования, может поэтому где-то умышленно сгустила краски. СРО в целом приживается в российской действительности и что с этим институтом будет дальше покажет время. Будем как всегда надеяться на лучшее…