Активность покупателей на рынке жилья возросла

Число сделок по купле-продаже московских квартир в июне этого года выросло на 24,6% по сравнению с маем. Связано это, в первую очередь, с девальвацией российского рубля (за два последних месяца доллар вырос на 15,25%) и снижением цены на нефть.
Люди, боясь дальнейшего падения национальной валюты, предпочитают покупать квартиры уже сейчас. В июне по сравнению с маем средняя цена столичной квартиры выросла на 2%. Эта цена уже превысила планку в 200 000 руб. за 1 кв. м.
Руководитель отдела исследований «Миэля» Люция Луцкова говорит, что на стабильном рынке жилья в июне обычно происходит сезонное снижение активности покупателей. Но в июне 2012 года Росреестр зарегистрировал по Москве 8692 сделок купли-продажи квартир. Это почти на 15% больше, чем годом ранее за аналогичный период. Количество сделок увеличилось за счет 1-2-комнатных квартир со стандартной планировкой.
Около 60% от всего объема сделок составляют альтернативные (съезды-разъезды). По словам президента «Бест-недвижимости» Григория Полторака, количество сделок в этом месяце могло бы быть и больше, если бы не желание одного из участников сделки повышать оплату вслед за укрупнением доллара. А вот количество инвестиционных сделок уменьшилось, отмечает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов: цены на квартиры растут в пределах инфляции. По подсчетам Григория Полторака, на инвестиционные сделки приходится всего лишь 5% от всего объема сделок. Согласно данным «Миэля» на вторичном рынке сейчас представлено более 46 000 квартир. Всего жилой фонд в Москве насчитывает 4,5 млн квартир.
Основными покупателями в этом июне стали небогатые граждане, целью которых является не столько получение дохода, сколько сохранение своего капитала. Этим объясняется и рост ипотечных сделок в июне.
Предполагается, что летом сохранится положительная динамика цен — 1-1,5% в месяц, объем предложения квартир на рынке составит 45 000-46 000 квартир. В целом, по словам Луцкова, ситуация на рынке жилья останется стабильной.