Архитекторы России учредят национальное партнерство

Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов рассказал о решении, принятом на VIII Съезде Союза архитекторов России,
учредить НП «Национальная Архитектурная палата». Возглавить национальное партнерство, поручено президенту Союза архитекторов России Андрею Бокову.

— Основной целью создания Национальной архитектурной палаты
является разработка и утверждение единых стандартов и правил профессиональной деятельности архитекторов, повышение квалификации и аттестация архитекторов, ведение федерального реестра специалистов, — рассказал вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владлен Лявданский. — Это позволит заказчику увидеть, чем занимался специалист, какой у него опыт, проекты и т.д.

На сегодняшний день аттестация специалистов проводится раз в пять лет, в то время как в мировой практике архитекторы проходят ее один раз и далее должны только участвовать в обязательной программе по повышению квалификации. Причем для этого используются совершенно разные формы: участие в выставках, семинарах, лекциях, конкурсах и т.д.

Ключевой задачей некоммерческого партнерства станет совершенствование существующего законодательства, которое не позволяет архитекторам полноценно работать. Первыми шагами станут инициативы по принятию
новой редакции Закона об архитектурной деятельности и внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ, отметил Владлен Лявданский.

Согласно уставу, в функции Палаты также входит разработка
расценок на работы и услуги архитекторов, представление интересов членов Палаты во всех органах государственной и муниципальной власти, обеспечение открытого доступа к единому Реестру аттестованных архитекторов России, разработка программ послевузовской практической профессиональной подготовки молодых архитекторов, непрерывному повышению профессиональной квалификации и т.д.