Аукцион на разработку профессиональных стандартов

55 лотов на разработку стандартов профессиональной деятельности обнародовал Минтруд РФ. Список специальностей, для которых требуются профессиональные стандарты, размещен на официальном сайте ведомства. Максимальная цена каждого лота — 600 тысяч рублей. Закон о профессиональных стандартах президент подписал в апреле прошлого года. Трудовой кодекс вскоре будет ссылаться не только на единые квалификационные справочники, но и на профессиональные стандарты. Поправки затрагивают статьи 143 и 144 ТК РФ. Они посвящены тарифным системам оплаты труда и оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, в кодексе появится новая статья 195.1.
В законе разъясняются понятия «квалификация работника» и собственно «профессиональный стандарт». Под первой понимается «уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления им профессиональной деятельности». Профессиональным стандартом называются требования к квалификации работника, которые могут предъявляться к нему в целях осуществления его профессиональной деятельности.
Добавим, в июне Минтруд утвердил 9 уровней квалификации, которые должны применяться при разработке профессиональных стандартов. Документ, устанавливающий требования к знаниям и навыкам в зависимости от полномочий и ответственности работника, определяет полномочия, характер умений, знаний и основные пути достижения для каждого из 9 уровней. Так, первый уровень предусматривает деятельность под руководством и индивидуальную ответственность. Работники заняты, как правило, физическим трудом. Для этого уровня достаточно краткосрочного обучения или инструктажа, а также практического опыта.
Предполагается, что профессиональные стандарты будут разрабатывать организации, которые заинтересованы в создании современной системы квалификации кадров. Помогать в этой работе будет экспертный совет. Преимущественно разработка будет происходить за счет компаний. Однако по некоторым направлениям подготовку проектов профинансирует федеральный бюджет. Сведения о профессиональном стандарте планируется вносить в специальный реестр, который будет вести министерство.
Напомним, что глава государства велел разработать и утвердить к 2015 году не менее 800 профессиональных стандартов. План-график подготовки профстандартов в 2013-2014 годах утвержден Минтруда в ноябре.