Безопасность зданий и сооружений, строительных материалов и изделий

В РСПП состоялось заседание Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли, сообщает пресс-служба НОП. В ходе мероприятия специалисты обсудили технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».
По словам экспертов, существенные задержки в согласовании и принятии изменений в Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в республике Беларусь, республике Казахстан и России в части учета особенностей технического регулирования в строительстве сдерживают разработку и принятие ТР ТС и создание доказательной базы ТР ТС.
«Разработчики ТР ТС практически не привлекают представителей экспертного сообщества к обсуждению проекта технического регламента и не используют механизм привлечения представителей экспертного сообщества», — заявил председатель Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли Сергей Пугачев.
В итоге, Межотраслевой совет предложил:
1. Просить руководство комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия направить обращение в Минрегион России с предложением создать рабочую группу из числа представителей органов по стандартизации, профильных технических комитетов по стандартизации, промышленности и бизнес-сообщества для разработки проекта технического регламента с комплектом документов к нему;
2. Сформировать постоянно действующую российскую часть рабочей группы и поручить ей в месячный срок подготовить предложения по внесению в проект решения Коллегии ЕЭК «О порядке введения в действие технического регламента ТС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» следующих положений:
– разделение сроков введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» для строительных материалов и изделий (сокращенный срок) и для зданий и сооружений (более длительный срок);
– разработка порядка определения существенных требований к строительным материалам и изделиям.