Cовершенствование законодательства в строительной сфере

В рамках проведенного семинара «Юрист в области саморегулирования в строительстве» 6 сентября состоялось расширенное заседание Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.
Экспертный Совет рассмотрел и согласовал экспертные заключения на проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части регулирования деятельности застройщика, технического заказчика, лица, осуществляющего строительство, а также на законопроект № 285493-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий уведомительный порядок начала строительства. Согласование разработанного экспертного заключения на законопроект № 163864-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» было перенесено на следующее заседание Экспертного Совета в целях дополнительной проработки отдельных вопросов со специалистами в области историко-культурной экспертизы.
В работе Экспертного Совета приняли участие представители Некоммерческой организации «Фонд развития трубной промышленности» – директор Некоммерческой организации Олег Калинский, его заместитель Олег Ургант, а также руководитель экспертно-аналитической службы Комитета РСПП Вячеслав Блинов. Участники выступили с сообщениями о поручении Правительства Российской Федерации по разработке проектов нормативных правовых актов по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих запрет использования восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлопродукции при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства. Экспертному Совету было предложено рассмотреть проекты федеральных законов «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», разработанные Некоммерческой организацией «Фонд развития трубной промышленности». По итогам обсуждения было принято решение о создании Рабочей группы, в которую вошли Леонид Бандорин, Сергей Пугачев, Максим Звягинцев, Константин Тефиков, Артем Тимощенко, Олег Ургант, Евгений Флейдер.
Далее члены Экспертного Совета приступили к рассмотрению законопроектов, включенных в план работы на сентябрь 2013 года. Было рассмотрено 5 законопроектов, два из которых «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части установления исчерпывающего перечня административных процедур в сфере жилищного строительства и «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части уточнении порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций, были одобрены Экспертным Советом. Было принято решение о подготовке в отношении них положительного экспертного заключения. Законопроект № 223336-6 «О внесении изменений в пункт 1 статьи 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации» в части уточнения норм об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, не был одобрен Экспертным Советом. Было принято решение о подготовке в отношении него отрицательного экспертного заключения.
Для подготовки экспертных заключений на законопроект № 304493-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд» и на законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части изменения системы ответственности за причинение вреда, разработанных НП СРО «Объединение строителей Астраханской области», были созданы рабочие группы.
Также были рассмотрены два законопроекта, направленные в Экспертный Совет Вице-Президентом НОСТРОЙ В.С. Опекуновым для внепланового рассмотрения: законопроект № 285506-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» об ограничении количества членов саморегулируемой организации и законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части уточнения определения понятия «объект капитального строительства», разработанный НП «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей». По первому из них было принято решение о подготовке отрицательного экспертного заключения, второй законопроект был одобрен Экспертным Советом.
Следующее заседание Экспертного Совета назначено на 1 октября.