Дорожные карты для бизнеса направлены на согласование

Дорожные карты для бизнеса направлены на согласование

Агентство стратегических инициатив направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти три новые дорожные карты проектов национальной предпринимательской инициативы. Они созданы для оптимизации процедур регистрации собственности и предприятий, а также расширения доступа малого и среднего бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием.

Как отмечалось ранее, дорожная карта «Оптимизация процедур
регистрации собственности» содержит предложения по подаче документов для регистрации прав на недвижимое имущество в электронной форме и объединению ЕГРП и ГКН в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Предполагается также, что нотариусы, банки и страховые организации больше не смогут требовать от клиентов предоставления различных справок и выписок, так как будут обязаны самостоятельно запрашивать данные из реестра и кадастра в электронном виде.

Реализация мер, предусмотренных дорожной картой «Оптимизация
процедур регистрации предприятий», позволит юридическим лицам отказаться от обязательного использования печати в документообороте, что существенно упростит внесение изменений в ЕГРЮЛ. Дорожная карта предусматривает к 2018 году троекратное снижение количества этапов регистрации предприятий, сокращение времени на прохождение всех этапов в десять раз, снижение затрат на регистрацию предприятий с 6,1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей, а также отмену требования к минимальному уставному капиталу.

Дорожная карта «Расширение доступа к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием» предусматривает введение обязательного требования о выделении квот для малого и
среднего бизнеса в общем объеме закупок. К концу 2015 года доля этих закупок должна вырасти до 18%, а к декабрю 2018 — до 25%. Большая часть преференций рассчитана на высокотехнологичные компании.

 После согласования с министерствами и ведомствами, три новые дорожные карты будут рассмотрены наблюдательным советом АСИ, который возглавляет Владимир Путин. В случае их утверждения, предложения, содержащиеся в дорожных картах, будут оформлены соответствующими постановлениями правительства РФ.