Единый стандарт обслуживания энергопотребителей

Правительство РФ в целях повышения доступности энергетической инфраструктуры внесло изменения в ряд нормативных актов.  Изменения, предусмотренные постановлением, закрепляют за сетевыми организациями обязанность обеспечивать исполнение единых стандартов обслуживания потребителей при оказании услуг по передаче электрической энергии и технологическому присоединению и раскрытия информации об услугах (процессах), оказываемых потребителю. Полномочиями по утверждению единых стандартов обслуживания потребителей сетевыми организациями наделяется Минэнерго России.
 Кроме того, документом устанавливаются порядок перераспределения по желанию потребителей неиспользуемой максимальной мощности принадлежащих им энергопринимающих устройств в пользу иных лиц, включая порядок представления в сетевую организацию потребителями электрической энергии заявления о намерении перераспределить мощность, а также перечень сведений, указываемых в таком заявлении.
 Постановлением устанавливается обязанность сетевой организации принять от потребителя указанное заявление, обеспечить его публикацию на официальном сайте сетевой организации или на ином официальном сайте в информационно-коммуникационной сети Интернет, а также информировать других лиц о наличии возможности перераспределить мощность потребителей, которые обратились в сетевую компанию с заявлением о намерении перераспределить мощность принадлежащих им энергопринимающих устройств в пользу иных лиц. Также документом определяются сроки опубликования необходимой информации и представления сведений заинтересованным лицам.