На заседании Экономического совета при Президенте Российской Федерации выступил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Глава нового отраслевого ведомства отметил, что за прошедший месяц министерством были систематизированы все наработки в рамках реализации «дорожной карты» и предприняты первые шаги. Так, неделю назад был подготовлен, представлен Правительством РФ и внесен в Госдуму проект федерального закона, который будет наделять кабинет министров полномочиями по утверждению исчерпывающего перечня административных процедур.
Проект также будет включать и продолжительность, и предельное допустимое количество этих процедур. Михаил Мень считает, что это серьёзно изменит ситуацию. Ведь самое важное, по словам Михаила Александровича, что здесь будут систематизированы все имеющиеся процедуры, и это будет исключать возможность и регионам, и муниципалитетам вводить какие-то дополнительные процедуры, и нагружать процесс дополнительными согласованиями.
Господин Мень заверил, что Минрегион плотно работает с бизнесом и экспертным сообществом. Министр пообещал использовать опыт регионов, в первую очередь, опыт Москвы.
Вопрос перехода на электронный формат документооборота Минстрой старается решить так, чтобы до конца 2015 года у бизнеса по этим согласованиям было минимизировано взаимодействие с чиновниками. В будущем году глава ведомства пообещал перевести Главгосэкспертизу на электронный документооборот.
Михаил Мень отметил, что также принят в первом чтении и уже подготовлен к поправке, ко второму чтению закон по так называемым голландским аукционам, по аукционам на понижение. По словам министра, бизнес ждёт этого закона: «Сейчас голландские аукционы применяются только на землях фонда РЖС. И мы рассчитываем, что после принятия этого закона, эта практика может применяться повсеместно. И это, конечно, приведёт к удешевлению цены на квадратный метр, с учётом, что будет удешевление земли».
По поводу поправок в Земельный кодекс господин Мень сказал: «Это вносилось Минэкономразвитием. Но мы отслеживаем, они тоже в первом чтении приняты, в ближайшее время будут приняты во втором чтении. Бизнес тоже этот закон ждет».
Глава Минстроя поднял проблему выкупа земель под инфраструктурные проекты, под линейные объекты: «Мы готовим законодательную инициативу по выкупу земли под линейные объекты по кадастровой стоимости, либо тогда бизнесу предложим другой вариант: рассчитать на 10 лет по коммерческой стоимости, заплатить налоги за прошедшие 10 лет. Это проблема, с которой все в регионах сталкиваются постоянно. Я думаю, что мы в течение будущего года тоже эту законодательную инициативу реализуем».
Михаил Мень также сказал: «Сейчас мы строим 65 миллионов квадратных метров, и можно добавлять ещё по десять, если мы сможем оснастить крупные площадки инфраструктурой. Здесь надо прорабатывать более детально, наверное, экономистам, финансистам».
Однако Владимир Путин на это возразил: «Не надо. Потому что это означает, что вы бизнес-вопросы, часть бизнес-вопросов изначально сразу будете перекладывать на плечи потребителей, рядовых граждан. Что это за источник такой? Мы сейчас с вами говорим об улучшении условий экономической деятельности, о системных мерах, которые могут привести к улучшению делового климата, подключения к сетям. Лучше подумайте, как уменьшить бюрократию и количество взяток при решении вопросов получения разрешения на строительство, а не на тему о том, как ещё нагрузить граждан при потреблении «Кока-колы», либо других шипучих, может быть, даже не очень полезных напитков. Это граждане сами должны определить, полезно или не полезно, хочет он пить или не пить, покупать детям «Кока-Колу» или не покупать. Так что я прошу этого не делать, во всяком случае, не в этой аудитории и не в связи с обсуждением нами системных вопросов улучшения делового климата».