Изменения в перечне национальных стандартов и сводов правил

Начался процесс оценки регулирующего воздействия распоряжения Правительства РФ «О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Документ подготовлен Министерством регионального развития России. Соответствующая информация размещена на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.
По словам разработчиков документа, содержание и рубрикация нормативных документов действующего Перечня изменились в результате проведенной в 2010 – 2012 годах актуализации включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил. При этом выбор требований нормативных документов или их частей для включения в Перечень основывался на поступивших предложениях проектных и строительных организаций, государственных контролирующих органов и частных лиц.
В итоге, из Перечня исключены 4 ГОСТа и 10 СНиПов, при этом добавлено 2 СП «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования» и «СНиП 3.03.01-87. «Несущие и ограждающие конструкции», а также 2 ГОСТа — «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности» и «Цементы общестроительные. Технические условия».
«Принятие документа позволит достигнуть снижения уровня неопределенности в применении нормативных документов, устранить избыточные нормативные барьеры в проектировании и строительстве, улучшить условия работы контролирующих надзорных органов и повысить эффективность государственного регулирования в градостроительной сфере», — говорится в пояснительной записке к документу.
Обсуждение Перечня продлится до 9 ноября 2013 года. Свои замечания и предложения по документу можно направить на адрес электронной почты: maria.hatkutova@minregion.ru.