Малому бизнесу расчистят дорогу к госзакупщикам

Малому бизнесу расчистят дорогу к госзакупщикам

Малому и среднему бизнесу откроют путь к закупкам товаров и услуг госкомпаниями и естественными монополиями. К 2018 году они должны будут увеличить общую стоимость договоров по закупкам с «малышами» в пять раз. Речь идет об огромных суммах, т.к. за год госкомпании и естественные монополии тратят на закупку товаров и услуг около 7 триллионов рублей.

Но пока они предпочитают работать с крупным бизнесом, дочерними и аффилированными компаниями, отмечают в АСИ. Доля малого и среднего бизнеса в контрактах не превышает 10 процентов. В новой дорожной карте, которую подготовили в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) есть планы по росту этой доли в два с половиной раза — до 25 процентов. И если карта АСИ будет реализована, малый и средний бизнес ежегодно сможет претендовать на 1,75 триллиона рублей.

Серьезно намерены в агентстве поработать и над вовлечением малого и среднего бизнеса в электронные торги и увеличением доли закупок инновационных товаров, работ или услуг у малых и средних предпринимателей. Сегодня таких закупок у них вообще не производится.

Как признает руководитель рабочей группы по разработке дорожной карты Сергей Фахретдинов, оценить, насколько готовы к таким переменам госкомпании и сам малый бизнес, пока непросто. В течение этой недели карта будет отправлена в профильные федеральные органы исполнительной власти для согласования. В АСИ рассчитывают, что оно завершится до конца
сентября — начала октября, времени, на которое запланировано заседание
Наблюдательного совета агентства.